購屋,無論是投資置產或為自己找一個溫暖的窩,都是人生的一件大事,故應審慎小心。尤其對於買賣雙方應享的權益及應負的義務,須作基本的認知,必可減少許多不必要的糾紛與麻煩。茲將(列舉出)購買預售屋及成屋時應注意的事項列舉要點如下:



  1. 公司信譽─選擇信譽良好的建商,財務健全,營運穩當的公司,且過往產品口碑甚佳,在建築業界頗獲認同與公司信譽佳。
  2. 交通便利性─現代上班族在繁忙的都市生活,住家能位於便捷交通網路系統,有助於購屋人上班、上學便捷性,除節省寶貴時間,且提高生活品質。
  3. 公共建設及鄰近設施─鄰近住家地區公共建設是否齊全、完備也是重要考量點,如:公園、學校、市場、銀行、文 化中心(活動中心)、圖書館、醫院、聯外道路,行政機關……等設施。
  4. 施工品質問題──選任施工嚴謹建商,不會偷工減料,避免施工瑕疵。
  5. 契約審閱權:當選任一所你心儀的房屋可要求建商(賣方)提供買賣契約,並詳讀契約內容有關買賣 雙方權益,若有疑問可要求建商或賣方說明。
  6. 檢測「輻射鋼筋」:為確保買方買的安心,住的健康,建商(賣方)應提供混凝土檢測符合國家標準 規範,無使用「輻射鋼筋」及「海砂屋」等保證書。
  7. 明訂開工及完工期限:應於合約載明房屋興建或完工期限以防遲遲不開工或遲未及時交屋影響買方的 權益。
  8. 建築執照:檢視買賣標的是否經主管機關核發建築執照。
  9. 室內建材,設備等內函明白記載:目前建築物大都為高樓大廈、使用建材、設備甚多,應於合約書上載明採用品牌、規格、等級。
  10. 房屋各項空間尺寸明白標示:合約書上附圖標示室內格局尺寸,以免交屋對空間認知差異產生不必 要的爭議。